Rise でイタリアン☆
同じJAMSブログ仲間のRiseレストラン。
シェフは実はイタリアで修行をした、というイタリアンが得意な方。
クリスマスパーティをお願いしたり日ごろからお世話になっているレストランなのですが、、
今回無理を言って特別にイタリアンメニューを作ってもらいました
いやあおいしかったです!!!
左:無花果と生ハムのロースト ゴルゴンゾーラソース
この組み合わせって相性がよいのでよく知られていますが デザートワインとともにデザートで出すレストランが多いですよね。
右: 海の幸のスープ 海老のトルテリーニ入り 貝やえびのだしがきいていました
左: リコッタチーズの半月パスタ 鴨のミートソース
これが今回の一押し!! 鴨がミンチになっているんですけど リコッタとぴったり!!
右: アンティチョークとセミドライドトマト入り鶉の詰め物 マッシュルームとポテトのソテー添え
↓ワインもオーストラリアで作っているイタリアの品種をあわせました。
バルベーラ サンジョベーゼ ネッビオーロなどなど。この日は全部で9本飲みました。
そしてメインのラムには あのオーストラリアワインの最高峰 Penfold Grange (95)を合わせました!!
(Grangeは主にシラーズで作ったワインなのでイタリア品種じゃないけどね)
ワインとのマリアージュも最高
仕上げに
パンナコッタ とチョコレートパルフェ バナナソース
このパンナッコッタは今まで食べたパンナコッタの中で一番おいしかったといっても過言ではありません!!
甘すぎず繊細で優しさがしみる味でした
これにはイタリアのアマローネをもってきて本当に幸せでした♪
Riseさん、またレッツのパーティお願いしますねぇ。
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