ステップワンカレッジブログ

水曜日, 4月 02, 2008

手作りシリーズ《手打ちうどん》

最近、朝、夕と寒くなってきましたが、あったかい食べ物が食べたくなってきましたね。

そこで!!!

久しぶりの手作りシリーズ!今回は「手打ちうどん」です。

材料 4人前

小麦粉 400g

水    160g

塩      6g

片栗粉(打ち粉として少々)

1.塩と振るいにかけた小麦粉をあわせ、そこに水を少しずつ加え、まぜあわせ、こねていきます。

 

2.その後濡れた布巾をかぶせ30分程度寝かせます。

 

3.打ち粉を降って薄く延ばし、5mm程度に切っていきます 

こんな感じ、後は茹でるだけ!!

 

こしがあって市販のものより数段おいしいです。

ポイントは

けっこうこねて下さい(20ー30分)

細めに切ってください(茹でると結構膨らみます。)

誰でもおいしく出来ますよ!!ぜひお試し下さい。

ちなみに、うどんに合うワインは何があるのでしょう?

Y先生のWAKUWAKUワインコース、いよいよ4/8開講です。まだ、若干席が空いています。

値段も$400$200と超お得になっています。(16種類のワインとチーズがテイスティングできます。)

詳しくは02-9267-5777までお気軽にお電話下さい。

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