手作りシリーズ《手打ちうどん》
最近、朝、夕と寒くなってきましたが、あったかい食べ物が食べたくなってきましたね。
そこで!!!
久しぶりの手作りシリーズ!今回は「手打ちうどん」です。
材料 4人前
小麦粉 400g
水 160g
塩 6g
片栗粉(打ち粉として少々)
1.塩と振るいにかけた小麦粉をあわせ、そこに水を少しずつ加え、まぜあわせ、こねていきます。
2.その後濡れた布巾をかぶせ30分程度寝かせます。
3.打ち粉を降って薄く延ばし、5mm程度に切っていきます
こんな感じ、後は茹でるだけ!!
こしがあって市販のものより数段おいしいです。
ポイントは
けっこうこねて下さい(20ー30分)
細めに切ってください(茹でると結構膨らみます。)
誰でもおいしく出来ますよ!!ぜひお試し下さい。
ちなみに、うどんに合うワインは何があるのでしょう?
Y先生のWAKUWAKUワインコース、いよいよ4/8開講です。まだ、若干席が空いています。
値段も$400→$200と超お得になっています。(16種類のワインとチーズがテイスティングできます。)
詳しくは02-9267-5777までお気軽にお電話下さい。
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