祝!Yuka先生の初ブログ☆ 白ワインとパスタ
わくわくWineコース講師のYukaです♪
さて、第一回目となるこのブログを飾るのは、先日ハンターで見つけた今期残りわずかな白ワイン★
寒くなってきたオーストラリアのこの季節にはあまぁ~い香りのする白ワインを合わせれば身も心も
あたたくなります。
ここでは安価で美味しいワイン+相性の良いお料理+そのレシピを紹介しましょう。
本日のワインは、McLeish, 2004 Reserve Chardonnay/マックリーシュ、シャルドネ
数々の賞を受賞しているMcLeishの白ワイン、2005年のセミヨンやシャルドネに引きを取らない、2004年の
リザーブ・シャルドネ。アルコール度も14%近くある肉厚なこの白ワインにはやはり濃厚なクリームソースとの相性が最高。
今回一緒に合わせた料理は、サーモンクリームパスタ。香りが高くコクのある白ワインには、甲殻類や旨みの強い魚がぴったりなんです。っと言ってもシドニーで買える魚は限られているので、今回はサーモンを使うことに・・・。
クリームソースにシャルドネをドバドバ投入!ペンネを加え軽く火を通しディルを添えて出来上がり。
調理時間はたったの15分。
フレンチオークで8ヶ月の熟成を経て出荷されるこのワインは、カシューナッツとメロンの甘~い香り、そして口あたりもまるでフランスワインを思わすとろーり、クリーミー。バター香のするこのワインにはクリームパスタとの相性も最高。
ちょっとオイリーな料理にはアルコール度が高いワインがお勧めです。脂肪分をまろやかに柔らかくしてくれる効果があります。
でも、平日に飲むワインじゃないかな・・・。美味しくて飲みすぎちゃいました。
飲み頃は今!今を逃すともう出会うことのできないワインです。
ワイン購入価格は18ドルというお手軽なところもうれしぃ・・・
サーモンクリームパスタ(二人分)
? 熱したフライパンにバターを溶かし、薄切りした玉ねぎ(1玉)を入れ炒める。
? ボールにパルメジャーノ(大さじ1)、生クリーム(180g)、卵(1個)、塩・胡椒(適量)を混ぜ合わせておく。
? 火が通った玉ねぎと?のクリームソースを混ぜ、ここで白ワイン投入!
あらかじめ焼いてほぐしておいたサーモンを入れる。
? 沸騰する前に火からおろし、レモン汁(適量)、ディルを添えて完成。
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