ステップワンカレッジブログ

火曜日, 6月 17, 2008

祝!Yuka先生の初ブログ☆ 白ワインとパスタ

わくわくWineコース講師のYukaです♪

さて、第一回目となるこのブログを飾るのは、先日ハンターで見つけた今期残りわずかな白ワイン★

寒くなってきたオーストラリアのこの季節にはあまぁ~い香りのする白ワインを合わせれば身も心も

あたたくなります。

ここでは安価で美味しいワイン+相性の良いお料理+そのレシピを紹介しましょう

本日のワインは、McLeish, 2004 Reserve Chardonnay/マックリーシュ、シャルドネ

数々の賞を受賞しているMcLeishの白ワイン、2005年のセミヨンやシャルドネに引きを取らない、2004年の

リザーブ・シャルドネ。アルコール度も14%近くある肉厚なこの白ワインにはやはり濃厚なクリームソースとの相性が最高。

今回一緒に合わせた料理は、サーモンクリームパスタ。香りが高くコクのある白ワインには、甲殻類や旨みの強い魚がぴったりなんです。っと言ってもシドニーで買える魚は限られているので、今回はサーモンを使うことに・・・。

クリームソースにシャルドネをドバドバ投入!ペンネを加え軽く火を通しディルを添えて出来上がり。

調理時間はたったの15分。

フレンチオークで8ヶ月の熟成を経て出荷されるこのワインは、カシューナッツとメロンの甘~い香り、そして口あたりもまるでフランスワインを思わすとろーり、クリーミー。バター香のするこのワインにはクリームパスタとの相性も最高。

ちょっとオイリーな料理にはアルコール度が高いワインがお勧めです。脂肪分をまろやかに柔らかくしてくれる効果があります。

でも、平日に飲むワインじゃないかな・・・。美味しくて飲みすぎちゃいました。

飲み頃は今!今を逃すともう出会うことのできないワインです。

ワイン購入価格は18ドルというお手軽なところもうれしぃ・・・

サーモンクリームパスタ(二人分)

? 熱したフライパンにバターを溶かし、薄切りした玉ねぎ(1玉)を入れ炒める。

? ボールにパルメジャーノ(大さじ1)、生クリーム(180g)、卵(1個)、塩・胡椒(適量)を混ぜ合わせておく。

? 火が通った玉ねぎと?のクリームソースを混ぜ、ここで白ワイン投入!

 あらかじめ焼いてほぐしておいたサーモンを入れる。

? 沸騰する前に火からおろし、レモン汁(適量)、ディルを添えて完成。

******LETSからのお知らせ******

Yuka先生のわくわくワイン講座次回は6月17日開講です☆

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