ステップワンカレッジブログ

月曜日, 7月 14, 2008

オージーに人気の寿司ネタ

最近朝晩めっきり寒くなってきましたね。

ところでJAMSの求人広告でもよく目にします。日本食屋の求人。回転寿司はもはや「日本から発信する食のルネッサンス」とも呼ばれています。とくにオージーには「回転寿司」と説明するよりも「SUSHI TRAIN」などのようなお店の名前で言ったほうがわかりやすいみたいです。

そのオージーに人気の寿司、一番人気は何だと思います?

某有名回転寿司の方に聞いたところ。

大方の予想どおり上位はサーモン系だそうです。

トップ10は

1位「サーモン」

2位「えびテンプラ」

3位「サーモン&アボガドロール」

4位「チキン&アボガドロール」

5位「うなぎ」

6位「ツナサラダ」

7位「ドラゴンロール」

8位「カニカマロール」

9位「エビフライロール」

10位「ビーフタタキ」

だそうです。

番外編では「野菜天ぷらにイタリアンジェリーソース」「ポン酢のジェリーソースかけ」というのも人気だそうです。

日本人からしてみれば「寿司に照り焼きチキンなんて寿司じゃねー」や「カニカマやツナサラダなんて邪道」と思われるかもしれませんが、すでにSUSHIは日本食という枠を飛び出しているのかもしれません。江戸前寿司には「サーモン」ありませんし、マグロだって日本近海で捕れるものは一握りです。ほとんどは外洋(チリやインド洋)などからの水揚げがほとんどです。



「SUSHI」に限らず「ラーメン」や「鉄板焼き」なども、オーストラリアにいながら十分味わえる日本食の一部です。

この機会に、海外から見る日本食の良さを再認識してみては?

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