ステップワンカレッジブログ

火曜日, 2月 26, 2008

おはぎの作り方!!

最高に料理が上手なY先生。LETSでも大評判です。

今回はY先生のおはぎを紹介します。

すご~く美味しかったです。Y先生の手作りおはぎ、なんとあんこも手作りだそうです。

1小豆を水につけます(2~3時間)

2煮ます(圧力釜で15分)

3砂糖を入れてかきまざします。(3:5の割合です。とろみがつきます)

4もち米とうるち米を(4:1)で炊きます。(圧力釜だと15分)

5炊けたお米を棒でつぶします。(前の日飲んだビールのビンとかで十分ですよ

6丸めてまわりにあんを付けてできあがり

なんとY先生小豆1k 米6合を一気に作ったそうです。

すごい量ですね。Y先生!!今日のおやつありがとうございました。

そうそう、今日はY先生の『WAKUWAKUワインコース』です。最終回の今日は『マリアージュ』

フランス語で『結婚』という意味です。さてその授業とは、また次回....。

お楽しみに!!

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