ひな祭りに手作りバ-ムクーヘン!
先日あるウェブサイトでこんな記事を見つけました。
河原でバームクーヘン作り http://portal.nifty.com/special03/10/20/
是非バームクーヘン作ってみたい!と思ったので挑戦してみました!
家で。。。
サイトを見ながら材料を購入し (小麦粉、片栗粉、粉砂糖、マーガリン、卵)
混ぜ混ぜしたところで
竹がない (サイトでは竹を使用して焼いている)
ということが判明し、代用になるもの(棒?)を探したところ
昔、やっていたドラムのスティックを押入れの中から発見!
今回はドラムスティックを使用することにしました。
ドラムスティックをラップで包み、
生地を塗ってコンロで焼き上げ作業開始!
塗っては乾かし、塗っては乾かしを繰り返すこと1時間
ついに完成しました。
この塊とスポット外し包丁で切ってみると
こんな感じでちゃんとバームクーヘンが出来てます!
時間は掛かりますが、気軽に作れて楽しいですよ!
ちなみに家にガスコンロが無く電気コンロしかないという人には
フライパンで作る方法 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040701A/
もありました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム