ステップワンカレッジブログ

火曜日, 3月 04, 2008

チーズフォンデュの作り方!!

スイスの代表料理「チーズフォンデュ」です。

今回はY先生に写真付で説明してもらいました。

1.チーズはグリエールチーズとエメンタールチーズが良いのですが、好きなチーズでOKです。

2.ニンニクを刻み器に入れます。(今回は用意できなかったのでグラタン用の耐熱皿を使いました。)

3.フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。(めんどくさい人は乾燥させなくてもOK)

4.ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモを茹でて大きめにさいの目に切ります。

5.器に白ワイン、チーズ、コーンスターチ(片栗粉)塩、コショウ、を入れますが、分離しないように気をつけて下さい。

6.とろみが出たら出来上がりです。

最近ちょっと寒くなってきましたね。ぜひみなさんでワイワイ楽しんでください。

やっぱりワイン好きのY先生、料理とワインは欠かせないですね。

「WAKUWAKUワインコース」の先生でもあるY先生!!今度チーズフォンデュに合うワインを教えてください。

そういえば今日が「WAKUWAKUワインコース」の最終日ですね!!楽しみです!!

次回は4月8日スタートです。お楽しみに!!!

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