チーズフォンデュの作り方!!
スイスの代表料理「チーズフォンデュ」です。
今回はY先生に写真付で説明してもらいました。
1.チーズはグリエールチーズとエメンタールチーズが良いのですが、好きなチーズでOKです。
2.ニンニクを刻み器に入れます。(今回は用意できなかったのでグラタン用の耐熱皿を使いました。)
3.フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。(めんどくさい人は乾燥させなくてもOK)
4.ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモを茹でて大きめにさいの目に切ります。
5.器に白ワイン、チーズ、コーンスターチ(片栗粉)塩、コショウ、を入れますが、分離しないように気をつけて下さい。
6.とろみが出たら出来上がりです。
最近ちょっと寒くなってきましたね。ぜひみなさんでワイワイ楽しんでください。
やっぱりワイン好きのY先生、料理とワインは欠かせないですね。
「WAKUWAKUワインコース」の先生でもあるY先生!!今度チーズフォンデュに合うワインを教えてください。
そういえば今日が「WAKUWAKUワインコース」の最終日ですね!!楽しみです!!
次回は4月8日スタートです。お楽しみに!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム